Angebote

Um die 90 Kinder besuchen im Schuljahr 2017/18 die Primarschule in Altbüron. Es ist eine geleitete Schule und umfasst mittlerweile 5 Abteilungen von der Basisstufe bis zur 6. Klasse. 12 Lehrpersonen, darunter 8 mit einem Pensum über 50%, unterrichten folgende Abteilungen: Basisstufe A, Basisstufe B,  3./4. Klasse und 5./6. Klasse A sowie 5./6. Klasse B.

Ein helles, freundlich gestaltetes Schulhaus mit grosszügigen Räumlichkeiten unterstützen die Arbeit im Klassenverband, in Gruppen oder bei der individuellen Arbeit.

Die Kinder werden nach neuzeitlichen Unterrichtsmethoden unterrichtet und die Infrastruktur erlaubt den Einsatz von zeitgemässen Unterrichtsmaterialien. Den Lernenden stehen 15 Laptops und 14 Tablets zur Verfügung. Siehe ICT -Konzept.
Im August 2010 wurde an der Schule Altbüron die integrative Förderung eingeführt. Näheres im IF Konzept.

Die Sekundarstufe 1 wird von den Kindern im Oberstufenzentrum in Zell besucht. Die Gymnasien befinden sich in Willisau, Sursee oder Langenthal.

Die strategische Führung liegt in den Händen der Schulpflege, die aus 4 gewählten Mitgliedern besteht.

Das Leitbild der Schule Altbüron steht unter dem Motto "Zäme id Schuel ond i Bewegig blibe". Darin sind die Grundhaltungen und Ziele festgehalten, die an der Schule gepflegt werden. Das Leitbild dient jedes Jahr als Grundlage, die Ziele im Leistungsauftrag zu erstellen und das Schuljahr zu planen. Es ist zusammen mit dem Mehrjahresprogramm der Schulpflege ein ideales Planungs- und Führungsinstrument.

Das Angebot der Schule Altbüron wird durch eine Vielzahl von Zusatzangeboten im pädagogischen und organisatorischen Bereich ergänzt. So besteht zum Beispiel für die Kinder die Möglichkeit, an drei Nachmittagen nach dem Unterricht die Hausaufgabenbegleitung zu besuchen. Ausserdem wird während des ganzen Schuljahres jeweils am Dienstag in der Vormittagspause im Pausenkiosk eine reichhaltige Auswahl an gesunden Znünis angeboten.

Alle grossen und kleinen „Leseratten“ der Gemeinde Altbüron sind herzlich eingeladen, das Angebot der Schulbibliothek Altbüron zu nutzen. Das Angebot umfasst Bilderbücher, Kinder- und Jugendbücher, Kassetten und CD’s. Die Öffnungszeiten der Schulbibliothek sind bei den Downloads zu finden.